Сборка модуля деревянной части дома

Домокомплект поставляется на место строительства в водонепроницаемых упаковках. Паллеты сформированы согласно этапам возведения сруба.

Сборка сруба начинается с раскладки по фундаменту первых трех венцов. Для исключения попадания влаги из бетона в брус под первый венец укладывается гидроизоляционный слой – из вспененного полиэтилена или рубероид.

Венцы между собой вставляются в паз и гребень, стягивают металлическими  оцинкованными  резьбовыми шпильками, распределение нагрузок и соответствующие  отверстия  рассчитываются проектом и производятся  только в заводских условиях. В качестве межвенцового утеплителя в профиле специально фрезеруется паз и прокладывается утеплительная лента – экологически чистый льняной  материал, который не позволяет размножаться в ней микроорганизмам. 

После монтажа трех венцов сруб выравнивают по горизонтальной плоскости согласно карте протяжки и проверяют геометрию планировки.

Опорные конструкции межэтажного перекрытия монтируются после возведения стен первого этажа. Затем возводятся стены второго этажа и брусовые части фронтонов. Фронтоны  могут быть статическими/каркасными/.

Внутренние стены могут быть несущими (брусовые) и каркасными. Как правило, каркасные стены собираются из деревянных составляющих, а в мокрых зонах (под отделку плиткой) используется металлический профиль. Отделка каркасным перегородок может быть разной и зависит от дизайн-решений  интерьера.

Проемы под окна и двери выпиливаются в заводских условиях в соответствии с утвержденным заказчиком архитектурно-планировочным решением. На месте строительства в данные проемы монтируются специальные конструктивные элементы, позволяющие равномерно усаживаться срубу, не нанося ущерба дверям и окнам в доме.

Окончанием сборки сруба является установка последней коньковой балки – несущей конструкции стропильной системы. В нашей компании по финской традиции, этот момент отмечается праздником «день конька», т.к. строительство дома входит в завершающий этап.

По окончании сборки внешнюю сторону сруба обрабатывают специальным биозащитным грунтовыми покрытием – для защиты от агрессивных атмосферных явлений.

Сборка сруба происходит быстро благодаря тому, что все технологические узлы запилены и отфрезерованы на соответствующих линиях в производственных условиях. В зависимости от сложности конструктива, архитектурного решения и дизайн-проекта сборка дома может занимать от 1 недели до 3 месяцев.