Технологии и строительство

   Деревянные дома из клееного бруса появились относительно недавно. Эту технологию можно справедливо назвать одной из самых молодых на мировом рынке деревянного домостроения. Вместе с тем, она являет собой логическое развитие традиционных направлений. Своим уникальным качествам клееный брус обязан технологии изготовления материала, разработанной в ходе кропотливых научных и практических изысканий. По различным оценкам, готовые дома из клееного бруса в ближайшее время завоюют серьезную нишу на рынке домостроения.
    Впервые клееный брус был использован в Германии в конце 19-го века. В 20-х годах в США была основана одна из первых компаний, специализирующихся на производстве этого материала. Однако массовое производство деревянных домов из клееного бруса стал возможным лишь в последние 70 годы прошлого столетия в связи с развитием и совершенствованием технологий. 
Сейчас данное направление проникло не только в частный сектор. Эта технология довольно широко применяется и при возведении некоторых элементов объектов нежилой недвижимости (торговых центров, гостиниц, спортивных сооружений) в самых разных странах. Например, при восстановлении Троицкого собора в Санкт-Петербурге в 2007 г. клееный брус использовался для строительства главного купола: нужен был высокопрочный и огнестойкий материал. 
Нередко он оказывается незаменимым при строительстве зданий, предусматривающих устройство несущих конструкций сложной конфигурации (элементы крыши, к примеру), или возведении определенных архитектурных элементов. 

     Особой популярностью такие жилые дома* пользуются в странах Скандинавии, в первую очередь – в Финляндии. Там это направление развивается уже более 50 лет. В Россию материал пришел недавно в конце 90х годах. Долгое время он ассоциировался с премиум-классом, оставаясь в сознании большинства покупателей продуктом исключительно импортным и недоступным. Определенная категория застройщиков и вовсе ничего не слышала о возможности строительства из клееного бруса. Тем не менее в последние годы крупнейшим российским компаниям удалось изменить этот устоявшийся стереотип и вывести на рынок качественные и в тоже время доступные по цене предложения. Важно отметить, что уже сейчас клееный брус – основной материал не только для возведения коттеджей, но и обычных дачных домов в садовых товариществах. 
Причина огромного успеха клееного бруса обусловлена свойствами самих построек: они долговечны, практически не дают усадки, обладают высокими теплоизоляционными свойствами, не нуждаются во внутренней и наружной отделке, имеют привлекательный внешний вид. При этом в конечном этапе они стоят значительно меньше домов из оцилиндрованного бревна ,блоков или кирпича. 

За довольно небольшой промежуток времени эти постройки сумели совершить революцию на отечественном рынке и выбиться в его лидеры. Конструкции из клееного бруса под ключ.