Из клееного бруса

Традиционно схема производства клееного бруса выглядит следующим образом. На деревообрабатывающем комбинате бревна «распускаются» на доски. Затем они сушатся в специальных камерах конвективного типа (Eisenmann, Германия). После такой обработки влажность древесины не превышает 12-+3%, а сам пиломатериал, будучи подвергнут воздействию высокой температуры, исключает содержание живых микроорганизмов и грибковых поражений. 
Следует отметить, что только в материалах, прошедших камерную сушку, уничтожаются личинки древесных жуков, что гарантирует элементам конструкций деревянных домов долгую жизнь. 
На следующем этапе специалисты выбраковывают поврежденные участки с сучками, трещинами и другими видимыми дефектами. После чего высушенные, отсортированные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон, сращивают на мини-шип и под прессом склеивают специальным экологически чистым клеем. 

В данном случае  применяется клей AkzoNobel (Швеция), который  не содержит толуол, формальдегид и другие опасные соединения. Этот клей не только соответствует российским и европейским стандартам, но используется также и в Японии, где к экологичности продукции предъявляются самые строгие в мире требования. 

Более того, клеи AkzoNobel применяется даже для изготовления изделий, которые находятся в контакте с пищевыми продуктами, например, для производства разделочных досок. Стоит ли говорить о предпочтительности его использования в деревянном домостроении, особенно в строительстве домов из клееного бруса?

Кроме того, испытания первых партий клееного бруса, которые изготавливались с применением клея AkzoNobel, выявили высокие качественные характеристики продукции, высокую степень сцепления древесины и повышенную устойчивость клея в условиях агрессивной среды. 

Испытания проводились в лабораториях AkzoNobel. Через неделю после склеивания образцы клееного бруса из каждой партии испытывались на прочность и водостойкость. В первом случае на него под прессом увеличивалось давление, во втором – его подвергали кипячению, а затем вымачиванию в течение 48 часов. Результаты превзошли все ожидания и доказали высокую степень надёжности нового клея.

Это неудивительно, ведь за названием AkzoNobel стоит незыблемая репутация международной компании с многовековой историей, организации, которая имеет свои подразделения в 80 странах мира.

Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата. Для дополнительной защиты «Сибирский Дом» рекомендует покрывать лицевую поверхность деревянного дома различными лакокрасочными материалами. 
При этом стена постройки не будет растрескиваться (как это бывает в случае строганого профилированного бруса), поскольку материал состоит из разгруженных от внутреннего напряжения ламелей, и в ходе эксплуатации дерево не «поведет». 

На последней стадии производства клееный брус прогоняется через высокоточные профилирующие станки, которые придают изделию нужные размеры и профиль. На следующем этапе производства в соответствии с чертежами уже конкретного дома нарезаются чашки и отверстия под нагеля.

В настоящее время «ООО Сибирский Дом» выпускает домокомплекты  из клееного бруса четырех сечений - 142х80 мм и 142х130 мм. 142х160мм 142х210мм.